Schokolade-Kokos Muffins

Der Ursprung von Kokos und der Kokosnuss wurde bereits im Rezept für Kokosbusserl erklärt. Doch wie ist es mit (Kokos)raspeln? Anfang des 16. Jh. ist frühnhd. respeln „kratzend zusammenscharren“ als Iterativbildung zum heute unüblichen raspen „scharren, kratzen“, ahd. (h)raspōn (schon um 1000!), mhd. raspen „an sich reißen, raffen“ belegt. Seit dem 17. Jh. wird raspeln unter dem Einfluss von Raspel im Sinne von „mit der Raspel arbeiten“ verwendet.

Schwierigkeitsgrad:

 

Zutaten:
I.
90 g Vollkornmehl
100 g Weißmehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
3 EL Kakaopulver
80 g Kokosflocken

II.
1 Ei
140 g brauner Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 TL Vanillezucker
300 ml Buttermilch

Verzierung:
Schokoguss und Kokosraspeln

Zubereitung:
Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. Der Ofen kann währenddessen vorgeheizt werden. Die Masse reicht für ca. 12 normal große Muffins.

In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten I vermischen.  In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zutaten II hinzufügen und gut vermischen. Zuletzt Zutaten I beimengen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die Förmchen füllen und im Ofen bei 170° ca. 20 Minuten backen

 

Glasur:
Nachdem die Muffins erkaltet sind, mit einem Schokoguss überziehen. Ich habe diesmal die Schokolade im Wasserbad zerlassen und ein Stückchen Margarine dazu getan, damit es streichfähiger ist, sollte aber nicht so flüssig sein wie zB bei einer Torte. Dann einfach die dickflüssige Schokolade auf die Muffins streichen und Kokosraspeln darauf streuen.
hier ohne Kokosraspeln, dafür mit Schokoklecks

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