Der Ursprung von Kokos und der Kokosnuss wurde bereits im Rezept für Kokosbusserl erklärt. Doch wie ist es mit (Kokos)raspeln? Anfang des 16. Jh. ist frühnhd. respeln „kratzend zusammenscharren“ als Iterativbildung zum heute unüblichen raspen „scharren, kratzen“, ahd. (h)raspōn (schon um 1000!), mhd. raspen „an sich reißen, raffen“ belegt. Seit dem 17. Jh. wird raspeln unter dem Einfluss von Raspel im Sinne von „mit der Raspel arbeiten“ verwendet.
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten:
I.
90 g Vollkornmehl
100 g Weißmehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
3 EL Kakaopulver
80 g Kokosflocken
II.
1 Ei
140 g brauner Zucker
80 ml Pflanzenöl
1 TL Vanillezucker
300 ml Buttermilch
Verzierung:
Schokoguss und Kokosraspeln
Zubereitung:
Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. Der Ofen kann währenddessen vorgeheizt werden. Die Masse reicht für ca. 12 normal große Muffins.