Joghurt-Marmorgugelhupf

Joghurt bezeichnet „durch bakterielle Gärung gesäuerte dicke Milch“ und wurde erst im 20. Jh. ins Deutsche übernommen. Seinen Ursprung findet Joghurt in türk. yoǧurt „gegorene Milch“, vgl. türk. yoǧun „dicht, kompakt, dickflüssig, steif“. Bereits im 7. Jh. ist belegt, dass eine dem Joghurt vergleichbare fermentierte Schafsmilch von den turksprachigen Protobulgaren auf dem Balkan hergestellt wurde.

Schwierigkeitsgrad:

Zutaten:
150 ml Öl
4 Ei
150 g brauner Zucker
300 ml Naturjoghurt
150 g Mandeln (gemahlen)
80 g Haselnüsse
200 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
20 g Kakaopulver
1 EL Rum
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Das Öl mit Eiern und Zucker schaumig rühren. Joghurt, Nüsse, Mehl und Backpulver einrühren.

Die Hälfte des Teiges in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen. In die andere Hälfte das Kakaopulver und den Rum einrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170° ca. 30-40 Min. backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Hinterlasse einen Kommentar